「しょうちゃんの家」「グルーブデイやすらぎ」「余部の家」「丸山の家」「オンブラージュ矢之助」地域密着事業所で毎年恒例の味噌作りに参加してきました^ ^
皆さん、味噌ってどうやって作るか知ってますか??
スーパーで売ってるのしか見たこともない私のとって、まさに 未知との遭遇です。
大豆を水につける→大豆を圧力鍋で煮る→ミンチみたいにする →
麹と塩と混ぜて団子にする→容器に詰める → 酒の粕を敷いて密封する
初めましての作業で、ご利用者の方も職員も真剣です^ ^
やっとの思いでできた味噌(笑)
梅雨明けには食べてるそうです^ ^ 皆様本当にお疲れ様でした! そしてありがとうございましたー!!