今回は、大豆についてお話をしたいと思います。
〈大豆の栄養〉
大豆は「畑の肉」と言われるように、良質なたんぱく質や脂質の含有量が多い栄養価の高い食品です。 大豆の効果として、がんや動脈硬化の予防、血清コレステロールの低下、排便促進の効果が期待されます。
また大豆に含まれるイソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンと類似した働きを持っているので骨粗鬆症予防に効果があるとされています。
☆加工品にも注目!!☆
大豆には豆腐・納豆・味噌など数多くの加工品があります。
大豆には消化されにくい性質がありますが、やわらかくなるまで煮たり、加工することで消化されやすくなります。
色々な加工品を使用し、大豆料理を楽しんでみてください!!