大樹会

STAFF WANTED! 事業規模拡大に伴いスタッフ募集

楽しませブログ

梅ジュースとらっきょう作り

この季節がやってきました!
先日梅ジュースをつくり、
b1.gif
2週間程で飲み頃になりました。
飲み方は、水割り、ソーダ割り、シャーベットなど。
程よい酸味と甘味でとても美味しいですよ。入居者にも大人気!
クエン酸効果で疲労回復にもなり、体がシャキッとします。
b2.gif
続いて
らっきょ作り
b3.gif
ふるるファームから、宮崎産のとても立派ならっきょを届けて頂きました。
みなさん根っこ切りを懐かしそうに、慣れた手つきでして下さいました。
みんなで作ると作業がはかどり、とっても早く出来ますね。
ここのお部屋はその日1日らっきょの匂いがしていましたが(^_^;)
漬けてから3週間程たち、もうそろそろ食べごろになってきました。
カレーに添えて食べるのが楽しみです。
今年は梅干し作りに挑戦します!
b4.gif
出来上がりを楽しみにしていて下さい~。