今日、安岡園では大樹会の事業所でとれた梅の実を10キロいただきました。
早速入居者の方にお声掛けして、梅の下処理(ヘタとり)をしました。爪楊枝で梅のおへそのヘタを取りましたが、皆さん慣れた手つきでチャッチャと作業が進み、あっという間にした処理が終わりました。
このあと、梅のシロップをつくるために専用瓶で梅と氷砂糖を交互に入れて、1ヶ月程度出来上がるのを待つことにします。
出来上がったシロップは、ソーダ割りやでかき氷用密として皆さんといただきたいと思います。
2021.06.10
今日、安岡園では大樹会の事業所でとれた梅の実を10キロいただきました。
早速入居者の方にお声掛けして、梅の下処理(ヘタとり)をしました。爪楊枝で梅のおへそのヘタを取りましたが、皆さん慣れた手つきでチャッチャと作業が進み、あっという間にした処理が終わりました。
このあと、梅のシロップをつくるために専用瓶で梅と氷砂糖を交互に入れて、1ヶ月程度出来上がるのを待つことにします。
出来上がったシロップは、ソーダ割りやでかき氷用密として皆さんといただきたいと思います。
次の記事
日星高校さんからの贈り物前の記事
出前ブティックin安岡園