こんにちわ! 栄養部です!
事業所で育てていたじゃが芋をご利用者さんと一緒に収穫しました。
今回はじゃが芋の栄養についてお話したいと思います。 ビタミンCが豊富 芋類の中でもビタミンCの含有量が多く、その量はみかんとほぼ同じ量と言われています。
ビタミンCには風邪予防・疲労回復・肌荒れ予防の効果があります。 ビタミンCは熱や水によって損失してしまいますが、じゃが芋はデンプンに守られているので損失が少ないのが特徴です。
皮つきのまま蒸すとさらに損失が少なくなります。 その他の栄養素では、カリウムも多く含まれており、カリウムにはナトリウムを排泄する作用があるので血圧を下げる効果があります。
注意!! じゃが芋の芽や緑化した皮部にはソラニンという毒が含まれており大量に摂取すると中毒を引き起こしてしまうのでしっかりと取り除いてから使用しましょう!