平成29年1月31日
小規模多機能「余部の家」「オンブラージュ矢之助」グループホーム「しょうちゃんの家」認知症対応型デイ「グループデイ やすらぎ」のスタッフとご利用者で、毎年恒例の味噌つくりを行いました。
味噌つくりの主な工程は
① 大豆を水につけて戻す
② 水を吸った大豆を煮る
③ 柔らかくなった大豆を潰す
④ 潰した大豆と麹と塩を混ぜる
⑤ 混合した味噌を発酵熟成させる
となっていますが、失敗しない味噌つくりのコツは、材料の配合分量を間違わない事やしっかりと大豆の処理をする事、しっかり混ぜ合わせる事など、沢山のポイントを教わりました。
さて、今年の味噌の出来栄えはいかに。 こうご期待!