大樹会

STAFF WANTED! 事業規模拡大に伴いスタッフ募集

楽しませブログ

大樹の味噌作り

平成29年1月31日

小規模多機能「余部の家」「オンブラージュ矢之助」グループホーム「しょうちゃんの家」認知症対応型デイ「グループデイ やすらぎ」のスタッフとご利用者で、毎年恒例の味噌つくりを行いました。

味噌つくりの主な工程は

① 大豆を水につけて戻す

② 水を吸った大豆を煮る

③ 柔らかくなった大豆を潰す

④ 潰した大豆と麹と塩を混ぜる

⑤ 混合した味噌を発酵熟成させる

となっていますが、失敗しない味噌つくりのコツは、材料の配合分量を間違わない事やしっかりと大豆の処理をする事、しっかり混ぜ合わせる事など、沢山のポイントを教わりました。

さて、今年の味噌の出来栄えはいかに。 こうご期待!

16425478_1174009652712281_842333046_n