4月21日、今日は食育として「まごわやさしい」をテーマにした献立です!
今日の献立は
・豆ご飯
・鮭のホイル焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・味噌汁 です
まごわやさしいとはバランスの良い食事の覚え方です
ま…まめ=豆類 豆腐、味噌、大豆など
ご…ごま=種実類 ごま、ピーナッツなど
わ…わかめ=海藻類 わかめ、ひじき、のりなど
や…やさい=野菜類 緑黄色野菜、淡色野菜など
さ…さかな=魚介類 ちりめん、煮干、など
し…しいたけ=きのこ類 しいたけ、えのき、しめじなど
い…いも=イモ類 じゃが芋、さつま芋、など
今日は
ま…豆ご飯 グリンピース
ご…ほうれん草の胡麻和え ごま
わ…味噌汁 わかめ
や…鮭のホイル焼き、ほうれん草の胡麻和え 玉葱、パプリカ、ほうれん草、人参 筍
さ…鮭のホイル焼き、筍のおかか煮 鮭、鰹節
し…鮭のホイル焼き、ほうれん草の胡麻和え しめじ、えのき
い…味噌汁 じゃが芋
を使用しました。
今日は幼児さんがひょうたん山で掘ってきてくれた筍も
筍のおかか煮として少しずつですがみんなでおいしく頂きました。
旬のものというだけでもおいしかったのですが、
自分たちで採ってきたということがよりいっそうおいしかったことでしょう。
おやつはごぼうスティックとみたらし団子です。
みんなごぼうに苦戦しながらも団子を励みにがんばって食べました!
しっかりと噛めるかみかみメニューをこれからも出していきたいとおもいます