1月14日
今日のおやつはバター餅です。
月に1回必ず出る人気のおやつメニューです。
(藤原園長も、好きな給食はバター餅だそうです♪)
今日も子どもたちは
「バター餅って作るの簡単?どうやって作るん?」
「バターはいつ入れるん?」
「なんでこんなにもちもちなん?」
とバター餅に興味津々です。
今日はそんなバター餅の作り方を紹介したいと思います!
☆バター餅
材料 白玉粉 100g
(4人分) 牛乳 80cc
三温糖 28g
バター 32g
作り方
① 白玉粉はめん棒で細かくしておく
② バターはレンジで溶かしておく
③ ①に②と牛乳、三温糖を加え、しっかりとこねる
④ 180℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼いて
ほんのり焦げ目がついたらできあがり♪
アレルギー除去食として乳製品が除去の子は牛乳とバターを抜いたものを作っています。
やまもも保育園で人気のバター餅、ぜひ作ってみてください!!