2/4(火)
余部の家 味噌作りリポートです。
利用者さんとサポーターさん7名で味噌を作りました。
自分たちで作るのは初めてなので心配からドキドキしていました。
朝から大豆をことこと々柔らかく指でつぶれるまでに炊き、麹と塩をよーく混ぜ、次は大豆を一粒づつ丁寧につぶしたあと、塩麹と十分混ぜ合わせました。
カメはアルコールで拭き、再度お酒で拭く。投げ入れた味噌玉から空気を十分抜いて、ラップ+唐辛子+ラップ、そして密閉で出来上がり。
約1時間程度の作業でしたが、指先から全身を使った重労働でした。参加した方々は、しんどい様子でしたが大変満足そうでした。
秋に食べる味噌汁が楽しみです。