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矢之助 栄養部より

すっかり肌寒くなりましたが、これから食卓に並ぶことが多くなる大根。今回は旬をむかえた大根の「白い部分」ではなく「葉の部分」に注目してお話をしたいと思います。

〈葉は栄養満点!!〉 白い部分もビタミンCや食物繊維、消化を促進してくれる酵素が多く含まれているのですが、葉の部分にはそれ以上に栄養が豊富含まれています。なんと白い部分より、食物繊維・鉄は約3倍、ビタミンCは約5倍、カルシウムは約11倍も多く含まれているのです!!

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不足しがちな栄養素が豊富なので葉っぱまで無駄なく食べたいところです。

☆簡単調理☆

○大根葉とじゃこの炒め物 (材料 3人分) 大根葉 80g、じゃこ 15g、ゴマ油 大さじ1.5、醤油 小さじ2 (作り方) 葉を食べやすい大きさに切ってゴマ油でじゃこと炒めて醤油で調味するだけの料理です!!

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(1人あたりの栄養量) エネルギー 75kcal、たんぱく質 2.9g、脂質 6.2g、カルシウム 98mg、食塩 0.9g 葉つきの大根を使用する時は、ぜひ葉っぱまで調理して食べてみてください!!